ホカホカ☆青汁まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
子どもたちのだーいすきなおまんじゅうに青汁を混ぜ込んで、こっそり栄養アップ♪
もちろん青汁なしも美味しいです!

材料(8個人分)

薄力粉
100g
重曹
小さじ2/3
大さじ1
40cc〜
粉末青汁
3g
粒餡
小さじ8

作り方

  1. 1
    重曹を水40ccに入れ混ぜておく。
  2. 2
    薄力粉に粉末青汁を加え混ぜたら、酢、1を加えて手で捏ねる。耳たぶくらいの硬さになるよう、必要なら水を足す。
  3. 3
    ひとまとまりにしてラップに包んだら、30分ほど休ませる。
  4. 4
    休ませた生地を8等分にし、打ち粉をしたら丸く広げ、餡子を小さじ1ほど包んで丸める。
  5. 5
    クッキングペーパーの上に閉じ目を下にして乗せ、強火で10分ほど蒸して出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸すとき、水滴が垂れないよう布巾を蓋に巻きつけると綺麗にできます。

きっかけ

家にあった重曹で、子供に栄養のとれるおやつを作りたくて♪

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする