材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- ごぼう
- 1本
- 蓮根
- 100g
- 鶏もも肉
- 200g
- サラダ油
- 大匙1
- 長葱
- 1本
- ゆでうどん
- 4玉
- 調味料★
- ★和風だし
- 1リットル
- ★薄口醤油
- 100㏄
- ★みりん
- 100㏄
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。人参、玉ねぎ、ジャガイモ、レンコンはそれぞれ皮をむき5mm幅に切る。ごぼうは皮をよく洗い薄く切る。
-
- 2
-
- 鍋を熱し、サラダ油を入れて1の具を入れて炒める。
-
- 3
-
- 2を炒めたら出汁を入れて煮る。よくあくを取る。その後、醤油とみりんを入れて沸かす。弱火にして味をなじませる。
-
- 4
-
- 3にゆでうどんを入れて軽く煮込む。
-
- 5
-
- 4を器に盛り、小口に切ったネギをのせる。好みで七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めるとよいですね。和風だしを使う時はすでに塩分が入っていることがあるので加減してください。
きっかけ
根菜が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません