アプリで広告非表示を体験しよう

干し芋で☆芋きなこ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
きなこと干しいもを使って、栄養アップな蒸しパンです♪
子どものおやつや朝食にいいですよ♪

材料(5個人分)

薄力粉
90グラム
きなこ
10グラム
すりごま
小さじ1/2
三温糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
110cc
干し芋(スティック)
6本ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、きなこ、ベーキングパウダー、砂糖、すりごまを入れ、ダマがないようにお玉でしっかり混ぜる。
  2. 2
    角切りした干し芋と牛乳を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    型に入れ(我が家はシリコンマフィン型を使います)ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分〜2分半ほど加熱して出来上がり!
  4. 4
    出来上がったら型からすぐに外して冷ますと、ベトベトしなくていいと思います♪

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの種類や型の大きさによって変わりますので、様子を見ながら、串を刺してみて何もついてこなければ大丈夫です。

きっかけ

干し芋をたくさん頂いて、そのまま食べるのは飽きてしまったので子どものオヤツ用にアレンジしました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の電子レンジで作る料理きなこ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする