デコレーションにおすすめのダレないホイップクリーム レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- ホイップクリーム※冷蔵庫でよく冷えたもの 200ml
- 粉糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ3
- 氷水 適量
作り方
-
1
材料を準備する
注:大きめのボウルと泡だて用のボウル(氷水用はステンレス製でOK!泡だて用はステンレス製だと内面が剥がれクリームが黒ずむ事があります。プラスチックかガラス製を使う) - 2 大きめのボウルに氷水を入れる
- 3 泡だて用のボウルに、よく冷えたクリームと粉糖を入れる※お好みでバニラエッセンスやラムで香りづけしたい方はこの時に加えて下さい
- 4 3のボウル底を2の氷水に当てながら、ハンドミキサー(中速)で素早く混ぜる。コシが出てきたら低速にし空気を含ませながら8分立てする。※クリームを持ち上げた時、筋が残るのが目安
- 5 氷水に当てたまま、スキムミルクを加えホイッパーに持ち替えてゆっくり空気を含ませながら混ぜて全立てする。完成!(ホイッパーを持ち上げてもクリームが落ちないのが目安)
きっかけ
南国タイではバタークリームが多いなか、ホイップクリームのケーキが作りたくてダレにくい固めのクリームを色々試作。ゼラチンだとダマになったりのリスクもあり、スキムミルクにたどり着きました。
おいしくなるコツ
滑らかなクリーム作りには温度が重要!必ず冷蔵庫でよく冷やしたクリーム、氷水に当てての作業で行って下さい。固さ調整はスキムミルクの量で調整して下さい。甘さもお砂糖の量で調整して下さい。
- レシピID:1610009798
- 公開日:2018/01/29
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