材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 200㏄
- 人参
- 1本
- しらたき
- 200g
- エリンギ
- 2本
- 長葱
- 1本
- えのきだけ
- 1パック
- すき焼き割り下★
- ★砂糖
- 40g
- ★醤油
- 100g
- ★酒
- 100g
- ★水
- 400g
- 卵
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根、ニンジンはスライサーで薄切りにえのきは房にとり、エリンギは薄切りネギは斜めに切る。しらたきはある程度長さに切る
-
- 2
-
- 割り下の調理料をすべて合わせ一煮立ちさせる。そこへ1cm幅に切った玉ねぎとざく切りにした白菜を加え煮る。
-
- 3
-
- 2へ1を入れて煮込む。野菜が柔らかくなったら肉を入れて煮込む。好みで溶き卵をつけていただく。
おいしくなるコツ
野菜をじっくり煮込むと味がしみ込みますよね。割り下は好みで砂糖と醤油を加減してください。
きっかけ
子供のリクエスト。
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