材料(2~3人分)
- 身欠にしん
- 2本
- お米の磨ぎ汁
- にしんが浸かるくらい
- 大根
- 1/3本
- 凍み豆腐
- 4枚
- ●水
- 500ml
- ●醤油
- 50ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- 酒粕
- 100g
作り方
-
- 1
- 身欠にしんを3cm幅に切ってお米の磨ぎ汁に浸けて一晩おく。
-
- 2
- 凍み豆腐をお湯で戻して一口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。身欠にしんはよく洗っておく。酒粕はボウルにちぎっておく。
-
- 3
-
- 鍋に大根とにしん、●を入れて火にかける。沸騰してきたら、酒粕にお玉ひとすくい分の汁を入れて溶かす。だいたい溶けたら鍋に加える。
-
- 4
-
- 弱火で大根が煮えるまで煮込む。凍み豆腐を入れて温まるまで煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません