身欠にしんの酒粕煮 レシピ・作り方

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酒粕で煮るので臭みもなく煮えます。

材料(2~3人分)

身欠にしん
2本
お米の磨ぎ汁
にしんが浸かるくらい
大根
1/3本
凍み豆腐
4枚
●水
500ml
●醤油
50ml
●砂糖
大さじ2
●和風だしの素
小さじ1
酒粕
100g

作り方

  1. 1
    身欠にしんを3cm幅に切ってお米の磨ぎ汁に浸けて一晩おく。
  2. 2
    凍み豆腐をお湯で戻して一口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。身欠にしんはよく洗っておく。酒粕はボウルにちぎっておく。
  3. 3
    鍋に大根とにしん、●を入れて火にかける。沸騰してきたら、酒粕にお玉ひとすくい分の汁を入れて溶かす。だいたい溶けたら鍋に加える。
  4. 4
    弱火で大根が煮えるまで煮込む。凍み豆腐を入れて温まるまで煮る。

きっかけ

酒粕と身欠にしんがあったので

公開日:2017/12/20

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カテゴリ
酒粕にしん

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