材料(2人分)
- 生姜焼き用豚のロース
- 6枚程
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうがチューブ
- 4cm程
- ★ニンニクチューブ
- 2cm程
- ★たまねぎ
- 1/8個
- 小麦粉
- 大さじ1〜2程度
作り方
-
- 1
- 豚肉は周りを筋切りしておく。
-
- 2
- 浅く大きめのタッパに★の調味料を入れ、たまねぎはすりおろして混ぜる。1の豚肉をなるべく重ならないように入れて漬け込む。
-
- 3
- 2の豚肉は5分ほどたったら裏返し、全体に下味が染み込むようにする。10分〜15分程漬け込んだら、バットに広げ、両面に小麦粉をまぶす。
-
- 4
- 大きめのフライパンに油をひき、よく熱し、3の豚肉を焼く。タレも回しかけ、焦げ目が少しつく程度によく焼く。
-
- 5
- お好みで、サラダ菜やトマトなどを盛り付け、完成!