定番♡豚の生姜焼き レシピ・作り方

定番♡豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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しっかり味の付いた、ごはんがすすむ一品です♡

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚のロース 6枚程
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 4cm程
  • ★ニンニクチューブ 2cm程
  • ★たまねぎ 1/8個
  • 小麦粉 大さじ1〜2程度

作り方

  1. 1 豚肉は周りを筋切りしておく。
  2. 2 浅く大きめのタッパに★の調味料を入れ、たまねぎはすりおろして混ぜる。1の豚肉をなるべく重ならないように入れて漬け込む。
  3. 3 2の豚肉は5分ほどたったら裏返し、全体に下味が染み込むようにする。10分〜15分程漬け込んだら、バットに広げ、両面に小麦粉をまぶす。
  4. 4 大きめのフライパンに油をひき、よく熱し、3の豚肉を焼く。タレも回しかけ、焦げ目が少しつく程度によく焼く。
  5. 5 お好みで、サラダ菜やトマトなどを盛り付け、完成!

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1610009416
  • 公開日:2017/11/06
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/08/26 20:58
    定番♡豚の生姜焼き
    t--- さん
    今晩は~♪
    しっかり味がつき
    おいしく、いただきました(*^-^*)
    すり玉ねぎが良かったです♡
    ご馳走さまでした♡

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