アプリで広告非表示を体験しよう

きのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
きのこの旨みが美味しいソースがかかったハンバーグです(^-^)

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ(ハンバーグ)
1/4個
●溶き卵
1/2個
●パン粉
大さじ3
●塩コショウ、ナツメグ
各少々
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎ(ソース)
1/4個
バター
小さじ2
〇水
50ml
〇醤油
大さじ2
〇料理酒、みりん、砂糖
各大さじ1
〇チューブにんにく
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(ハンバーグ)をみじん切りに、玉ねぎ(ソース)を薄切りにする。しめじはいしづきを落としてほぐす。エリンギもしめじの大きさくらいに割く。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉 、玉ねぎ(ハンバーグ)、●を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を食べやすい大きさに小判型に成形して焼き、両面に焼き色がついたら水(分量外の大さじ3ほど)を入れて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける
  4. 4
    ハンバーグを焼いたフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、しめじ、エリンギを炒める。〇を加えて少しとろみがつくまで煮込み、ハンバーグにかける。

きっかけ

きのこがあったので

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする