材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(ハンバーグ)
- 1/4個
- ●溶き卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩コショウ、ナツメグ
- 各少々
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ(ソース)
- 1/4個
- バター
- 小さじ2
- 〇水
- 50ml
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇料理酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 〇チューブにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ(ハンバーグ)をみじん切りに、玉ねぎ(ソース)を薄切りにする。しめじはいしづきを落としてほぐす。エリンギもしめじの大きさくらいに割く。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉 、玉ねぎ(ハンバーグ)、●を入れて混ぜる。
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- 3
-
- フライパンに油を熱し、2を食べやすい大きさに小判型に成形して焼き、両面に焼き色がついたら水(分量外の大さじ3ほど)を入れて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける
-
- 4
-
- ハンバーグを焼いたフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、しめじ、エリンギを炒める。〇を加えて少しとろみがつくまで煮込み、ハンバーグにかける。
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