うどん 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
おだまき蒸しです。松茸の吸い物の素を使ったので、松茸に見立てて エリンギ入れました。
あとは、あるもので…
みんながつくった数 1

材料(どんぶり 2人分)

ゆでうどん
1玉
エリンギ
20g
かまぼこ
30g
長ネギ
1/4本
卵 M
2個
吸い物の素
2袋
ぬるま湯
300~400cc

作り方

  1. 1
    ゆでうどんをほぐれるまでお湯でゆでなおします。
  2. 2
    吸い物の素をぬるま湯で戻します。蒸し揚がった時の卵の状態が硬めが良い場合は300㏄トロトロが良い場合は400㏄ぐらいが良いです。
  3. 3
    エリンギとかまぼこを一口大の大きさに切っておきます。
  4. 4
    2の汁を常温まで冷まします。そこに割りほぐした卵を加えます。
  5. 5
    器に1のうどんを入れて、4のエリンギとかまぼこをのせます。3の卵の地を流し入れます。
  6. 6
    蒸し器で15分以上蒸します。沸騰したら弱火にしてくださいね。
  7. 7
    6が出来上がったら蒸し器から取り出し小口に切った葱をのせます。蒸し器から取り出すときは熱いので注意が必要です。

おいしくなるコツ

ゆでうどんは一度ゆでることですね。汁を吸ってしまうので。また、蒸すときの温度は強すぎないようにする事です。卵が硬くなります。

きっかけ

茶碗蒸しがたくさん食べたいから。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しアレンジうどん
関連キーワード
おだまき蒸し 茶碗蒸し うどん 吸い物の素
料理名
うどんいり茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/04 21:04
簡単においしく出来ました。ありがとうございました。
あさけー21

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする