材料(どんぶり 2人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- エリンギ
- 20g
- かまぼこ
- 30g
- 長ネギ
- 1/4本
- 卵 M
- 2個
- 吸い物の素
- 2袋
- ぬるま湯
- 300~400cc
作り方
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- 1
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- ゆでうどんをほぐれるまでお湯でゆでなおします。
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- 2
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- 吸い物の素をぬるま湯で戻します。蒸し揚がった時の卵の状態が硬めが良い場合は300㏄トロトロが良い場合は400㏄ぐらいが良いです。
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- 3
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- エリンギとかまぼこを一口大の大きさに切っておきます。
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- 4
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- 2の汁を常温まで冷まします。そこに割りほぐした卵を加えます。
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- 5
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- 器に1のうどんを入れて、4のエリンギとかまぼこをのせます。3の卵の地を流し入れます。
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- 6
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- 蒸し器で15分以上蒸します。沸騰したら弱火にしてくださいね。
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- 7
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- 6が出来上がったら蒸し器から取り出し小口に切った葱をのせます。蒸し器から取り出すときは熱いので注意が必要です。
おいしくなるコツ
ゆでうどんは一度ゆでることですね。汁を吸ってしまうので。また、蒸すときの温度は強すぎないようにする事です。卵が硬くなります。
きっかけ
茶碗蒸しがたくさん食べたいから。
あとは、あるもので…