材料(2人分)
- 鳥ミンチ
- 300g
- ネギ
- 5本
- もやし
- 一袋
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギを刻む(ふたつまみは最後に使うので避けておく)
生姜をすりおろす
-
- 2
-
- ポリ袋に鳥ミンチ、砂糖、醤油、酒、生姜大さじ1を入れる
-
- 3
-
- ネギを入れてもんで混ぜる
-
- 4
-
- もやしのヒゲをとる
-
- 5
-
- 水に鶏ガラスープを入れて沸騰させる。鳥ミンチを一口大にして入れる
生姜大さじ1を入れるアクが出てきたらすくう
-
- 6
-
- ミンチに火が通ったらもやしを入れて1分程煮て、最後、火を止めてごま油を入れる
-
- 7
-
- 刻んだネギを少量乗せる
おいしくなるコツ
スープに入れる生姜の量は好みで調整してください
ごま油は火を止めてから入れてもらうと香りが飛びません
きっかけ
ヘルシーだが、がっつり食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません