【冷凍保存】カニかま入りワンタン 常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 80グラム
- ワンタンの皮
- 30枚入り1袋
- カニかまぼこ
- 40グラム
- しょうが
- 1/2片
- 長ねぎ
- 8センチくらい
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ★ゴマ油
- 小さじ1/3
- ★片栗粉
- 小さじ1/3
- ワンタンを包む時ののり代わりの水
- 適量
作り方
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- 1
- カニかまぼこは手で細かく裂き、しょうがと長ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉と、①の具材、★を加え、よく混ぜます。
※バターナイフで混ぜると、手が汚れずに便利です(*^^*)
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- 3
- バターナイフ等を使い、ボウルの中でタネを6当分にします。
タネの1/6量で5枚分を包むことを目安にすると、均一の大きさで30枚を簡単に包めます(*^^*)
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- 4
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- ワンタンの皮の中央にタネをのせ、2辺に水をつけて、三角にふたつ折にし、両側にひだをつくります。
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- 5
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- 形が崩れないように、ジップロック袋に並べて冷凍保存してください。
冷凍保存で3週間くらい持ちます。
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- 6
- お好みの数だけ取り出して使ってください(*^^*)
スープに加えるときは、別の鍋で沸騰させたお湯に1つずつ入れ、浮き上がってきたらすくってスープに入れて下さい。
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ギョウザより簡単ですので、お子様と一緒に作っても(*^^*)
中華風スープにはもちろん、ラーメン、鍋にも使えます。