おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 200g
- ぬるま湯 150mlくらい
- こしあん 400g
- 水 200ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を入れてこねる。しっかりとざらつきがなくなるまでこねる。
- 2 鍋にお湯をたっぷりと沸かす。そこに白玉を一口大に丸めて真ん中を窪ませてお湯に入れていく。
- 3 白玉が浮いてきて2~3分ほど煮たら冷水にとる。ぬめりがなくなるまで洗う。
- 4 鍋にこしあんと水、塩を入れてなめらかになるまで火にかける。器に注ぎ白玉をのせる。またはあんの中に白玉を入れて絡ませる。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません