市販のルーで牛肉たっぷり、王道カレー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のルー
- 半箱
- じゃがいも
- 小ぶりなもの3個
- にんじん
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 牛肉こま切れ
- 130g
- ★インスタントコーヒー
- スプーン1杯程
- ★ウスターソース
- 1周半程
- ★醤油
- 1周程
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、小ぶりなものを半分に斬る。にんじんの皮をこそぎ、一口大に斬る。たまねぎも皮を剥き、1cm程度に斬る。
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- 2
- 1を大きめのお鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮る。ふつふつしてきたら、牛肉を上に乗せ、一緒に煮る。沸騰してきたら灰汁が出てくるので、取り除く。
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- 3
- 弱火でコトコト、1時間程煮込む。湯の量が少なくなってきたら、都度足す。野菜が十分に柔らかくなったら、ルーの箱に記載されている湯の分量でいったん火を止める。
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- 4
- ルーと★の材料を投入する。焦げ付かないように、弱火でゆっくりかき混ぜながら、10分程煮込む。
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- 5
- とろみがついてきたら、完成!
おいしくなるコツ
野菜や肉は炒めずに、水からコトコト煮込むだけ。時間はかかるけど、ヘルシーで旨みたっぷりに仕上がります!
きっかけ
母に教えてもらったレシピです♩