市販のルーで牛肉たっぷり、王道カレー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、小ぶりなものを半分に斬る。にんじんの皮をこそぎ、一口大に斬る。たまねぎも皮を剥き、1cm程度に斬る。
- 2 1を大きめのお鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮る。ふつふつしてきたら、牛肉を上に乗せ、一緒に煮る。沸騰してきたら灰汁が出てくるので、取り除く。
- 3 弱火でコトコト、1時間程煮込む。湯の量が少なくなってきたら、都度足す。野菜が十分に柔らかくなったら、ルーの箱に記載されている湯の分量でいったん火を止める。
- 4 ルーと★の材料を投入する。焦げ付かないように、弱火でゆっくりかき混ぜながら、10分程煮込む。
- 5 とろみがついてきたら、完成!
きっかけ
母に教えてもらったレシピです♩
おいしくなるコツ
野菜や肉は炒めずに、水からコトコト煮込むだけ。時間はかかるけど、ヘルシーで旨みたっぷりに仕上がります!
- レシピID:1610008749
- 公開日:2017/07/09
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/06/01 16:59美味しかったですありがとうございます☺
-
YAMAT☆2020/09/01 21:35最近は適当に作っていたカレーですが(カレー君ごめん笑)、丁寧に作ると美味しさも格別ですね♪まさに王道!t---さん、ありがとうございます♪
-
たったらーん2020/04/28 08:46美味しくできました!