材料(2人分)
- ブリのカマ
- 2個
- 酒(漬ける用)
- 大さじ2
- 醤油(漬ける用)
- 大さじ2
- 生姜
- 少量
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 少量
作り方
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- 1
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- ブリのカマを皮面を上にして、酒、醤油で20分程漬けて味を染み込ませる
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- 2
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- キッチンペーパーでつけていた醤油を拭き取る。フライパンで身を下にして焼く。そのときに出る脂が臭みがあるので、キッチンペーパーで拭き取る
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- 3
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- 生姜をすりおろし、★と一緒にいれる。
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- 4
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- 中火で3分ほど蓋をして、中まで火を通す。
蓋を取り中火〜弱火にして水分を飛ばして照りを出す
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- 5
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- 柚子の皮を刻み上に乗せる
おいしくなるコツ
下味をつけて、キッチンペーパーで拭き取る取ることで臭みが取れます
きっかけ
ブリの照り焼きを食べたくて作りました