鰹のさばき方 レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
魚を1本買ったけど、さばき方がわからず困った時参考になると思います

材料(2〜4人分)

1本

作り方

  1. 1
    鰹を1本さばき方
  2. 2
    頭の後にある10cm程、硬いウロコを包丁を寝かせそぎながら、頭を落とす。反対側のウロコも落とす
  3. 3
    左右の腹ビレの間に包丁を入れ、頭から尾の付け根まで引く。内臓を取り出す。全ての鰹にはお腹に白い虫がいる(びっくりしないで)流水で血を軽く洗い流す(洗うのはこれ時だけ)
  4. 4
    尾を持ち、背びれに沿って1cm程の切れ込みを尾から頭に向けて、左右いれる。背びれを取る(さばく時に切りやすくなる)
  5. 5
    背中から中骨まで包丁をいれ3枚におろす
  6. 6
    包丁を斜めに傾けて、腹骨を削ぎ取る
  7. 7
    肩身を血合いに沿って2つに割り、血合いを取り除く
  8. 8
    尾の方の皮を持ち、皮と身の間に包丁を入れ、尾から腹に向けて皮を取り除く
  9. 9
    バットにキッチンペーパーをひき、ならべる

おいしくなるコツ

内臓を取る時だけ水洗いをするが、それ以外は洗わない。まな板に血が付くが、その都度まな板を洗う。身を水で洗うと、白くなり、味が落ちます

きっかけ

鰹を1本買ったが、自分ではさばけず、さばき方を習ったので投稿しました

公開日:2017/05/06

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カテゴリ
かつお

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