鰹のさばき方 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鰹 1本
作り方
- 1 鰹を1本さばき方
- 2 頭の後にある10cm程、硬いウロコを包丁を寝かせそぎながら、頭を落とす。反対側のウロコも落とす
- 3 左右の腹ビレの間に包丁を入れ、頭から尾の付け根まで引く。内臓を取り出す。全ての鰹にはお腹に白い虫がいる(びっくりしないで)流水で血を軽く洗い流す(洗うのはこれ時だけ)
- 4 尾を持ち、背びれに沿って1cm程の切れ込みを尾から頭に向けて、左右いれる。背びれを取る(さばく時に切りやすくなる)
- 5 背中から中骨まで包丁をいれ3枚におろす
- 6 包丁を斜めに傾けて、腹骨を削ぎ取る
- 7 肩身を血合いに沿って2つに割り、血合いを取り除く
- 8 尾の方の皮を持ち、皮と身の間に包丁を入れ、尾から腹に向けて皮を取り除く
- 9 バットにキッチンペーパーをひき、ならべる
きっかけ
鰹を1本買ったが、自分ではさばけず、さばき方を習ったので投稿しました
おいしくなるコツ
内臓を取る時だけ水洗いをするが、それ以外は洗わない。まな板に血が付くが、その都度まな板を洗う。身を水で洗うと、白くなり、味が落ちます
- レシピID:1610008516
- 公開日:2017/05/06
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- カテゴリ
- かつお
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