新玉ねぎの簡単イタリアンスープ・チッポラータ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinko-mama
新玉ねぎが美味しい季節に、家にある材料で簡単にできる、チッポラータ風スープで春を満喫!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
ベーコン(薄切り)
1枚
オリーブオイル
適宜
300~400cc
コンソメ顆粒
4g
塩・胡椒
適宜
パルミジャーノレッジャーノ
お好み
温玉
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、ベーコンは1~1.5cmにカットする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。玉ねぎ・塩少々を加え、焦げないように水分がなくなるまで、弱火で炒める。
  3. 3
    水を加え、温まったらコンソメを煮溶かし、塩・胡椒で味を調整する。
  4. 4
    器に注ぎ、温玉を真ん中にいれ、パルミジャーノレッジャーノチーズをふりかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎとベーコンを炒める時に、焦げ色がつかないように気をつけてください。

きっかけ

新玉ねぎの季節に、本来のチッポラータで使う干し豚肉ではなく、常備しているベーコンを使ってチッポラータ風を作りました。新玉ねぎとベーコンのコンソメスープに、温玉を入れる簡単なスープですが、息子も喜んでくれました♪

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理簡単おもてなし料理コンソメスープ
関連キーワード
新玉ねぎ 簡単お洒落スープ 温玉スープ チッポラータ
料理名
新玉ねぎの簡単スープ・チッポラータ風

このレシピを作ったユーザ

rinko-mama 「ていねいに暮らす」ことを心がけています。 忙しい限られた時間の中でも作れる時短料理から、特別な時の料理まで、日々の暮らしを少しオシャレに楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする