えびスープ レシピ・作り方

えびスープ
  • 約15分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
お刺身で残ったえびの頭と殻を使ったスープ!えびの旨味が美味しいですよ(^-^)

材料(4人分)

  • 刺身用えび(大)の頭と殻 5匹分(200gくらい)
  • 1000ml
  • 料理酒 大さじ3
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋でえびの頭と殻を空煎りする。白っぽくなってきたら水と料理酒を入れて蓋をして煮る。
  3. 3 沸騰してきたらえびの頭以外の殻を取り除く。中華スープの素と塩で味付けし、ねぎを入れて火を止めて完成。

きっかけ

大きなえびの頭がもったいなかったので

  • レシピID:1610008146
  • 公開日:2016/12/24
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