*時短でも十分美味しい!ブリ大根* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
仕事から帰ってきて15分もあれば出来上がり♪濃い目の味付けを短時間で!!ご飯がパクパクすすみます。もちろんおつまみとしてもOK♪ゆで卵もつけました!

材料(2人分)

ぶり
400g
ゆでたまご
2個
大根
1/2本
●しょうゆ
大さじ4
●お酒
大さじ2
●お水
50cc
●みりん
大さじ2
しょうが(薄切り)
5.6枚
しょうが(細切り)
10本程度

作り方

  1. 1
    ぶりは一口大に切って湯通しをします。大根は半月きりにし、下茹でをします。
    ゆで卵は無ければ、作っておいて下さい。
  2. 2
    お鍋に●の材料としょうが(薄切り)を入れて、一煮立ちさせます。
    1のブリと大根、殻をむいたゆで卵を入れて、落し蓋をし、中火で5分程度コトコトと煮ます。
  3. 3
    5分程度たち、煮汁が減ってきたら火を止めます。器に盛り付けて上にしょうが(細切り)を載せたら完成です♪

おいしくなるコツ

とにかく仕事後の夕食作りなので時間がない !でも煮物のおかずも食べたい!ので、味付けは少々濃い目に、短い時間で[ガッ!!]と作りあげます! 見た目は濃いですが、一口噛めば素材の味がきちんとしてすごく美味しいです。

きっかけ

ブリが安売りしていたのと大根が大量にあったので使いきりたくて作りました。和食はの我が家にとっては白米がとまらない一品となりました♪

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ブリ大根 ブリ 大根 和食
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする