*意外と簡単!ローストポーク* レシピ・作り方

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eritaka1112
すごく難しいと思っている人も少なくないと思いますが、本当に簡単です!味付けもシンプルに塩コショウのみ♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚かたまり肉
600g
塩コショウ
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
豚を巻く紐
1.5m

作り方

  1. 1
    オーブンを170度設定で余熱スタートさせておく。
    豚肉の水気をキッチンペーパーでよくふき取ります。
    バットに塩コショウを広げておく。
  2. 2
    豚肉を紐で結び、バットに入れて塩コショウをまぶす。すりこむようにして全ての塩コショウを豚肉につけます。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油をひき、2の豚肉の全ての面に焦げ目をつけます。(強火)
  4. 4
    鉄板に3の豚肉を置き、上から3で出た油をかけ、オーブンの中に入れます。
    仕上がり温度160度、40分です。
  5. 5
    豚肉から透明な肉汁が出てきたら日は通っているのでokです。オーブンから取り出しましょう。
    もし焦げ目がついてきてしまったらアルミホイルを上からかぶせてください。
  6. 6
    荒熱をとり、紐を解いて、薄切りに切ったら完成です♪

おいしくなるコツ

オーブンに入れるときに、一緒ににんにくとローズマリーを紐の中に差し込むととても香りのよい、美味しいローストポークになります。 薄切りにし冷蔵庫保存で3日程度。食べるときは電子レンジで軽く温まるととても美味しく食べられます。

きっかけ

豚肉の塊をいただいたので、ローストポークにしました♪

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
ローストポーク オーブン料理 おもてなし クリスマス
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/28 19:41
ローストポーク、しっとり美味しく出来ました♪ご馳走様でした(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます!すっごく美味しそうです♪またお願いします!

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