旨みたっぷり*チキンのトマト煮 レシピ・作り方

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鶏もも唐揚げ
トマト、鶏もも肉、舞茸のうま味がギュッと詰まった一品です(*´∨`*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
小1
胡椒
小1/2
薄力粉
大2
サラダ油
小2
白ワイン
小2弱
玉ねぎ
1個
舞茸
100g
カットトマト缶
200g
100cc
ナツメグ
小1/2
お好みでプロセスチーズ
大1
お好みで乾燥パセリ
小1/2

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    お肉をひと口大に切り、塩コショウで下味をつけます。次に、薄力粉をなじませます。
  3. 3
    玉ねぎをくし切りにします。
  4. 4
    舞茸は食べやすいように手でほぐします。
  5. 5
    フライパンに油をひいて温めます。お肉を皮面から焼き、白ワインを回し入れます。両面焼き目がついたら、一度取り出します。
  6. 6
    余分な油はキッチンペーパーで取り除き、玉ねぎを炒めます。
  7. 7
    次に舞茸を加え、炒めます。
  8. 8
    ⑤のお肉、トマト缶、水、ナツメグを加えます。
  9. 9
    約10分間煮込みます。

    お好みでチーズやパセリをのせ、できあがり!

おいしくなるコツ

⑤では、お肉にしっかりと焼き目をつけましょう。お肉のまわりがこんがりして、おいしくなりますよ! ナツメグは、刺激のある香りが熱を加えることで弱まりなじむので、煮込む前に入れましょう。

きっかけ

大学の給食実習で食べたチキンのトマト煮を,自分なりにアレンジしてみました。ナツメグを入れると上品になるかなと思い、入れてみました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理鶏肉のトマト煮その他のきのこトマト全般
関連キーワード
トマト 鶏肉 スパイス イタリアン
料理名
チキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

鶏もも唐揚げ とにかく料理をすることと食べることが大好きな管理栄養士です。美味しいものを世に出したい気持ちで食品企業の開発をしています。和食に限らず、海外料理を作ること食べることが好きです。一番の好物...それは名前の通り「唐揚げ」です。家で美味しい料理が出来たら更新していき、みなさんと美味しい!を共有できたら幸いです♡

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