材料(8人分)
- みょうが
- 200g
- 水
- 100ml
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 甘酢液を作る。鍋に水と調味料を入れ火にかけ、沸騰したら火をとめる。常温まで粗熱を取る。
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- 2
- 沸騰した湯で、みょうがを30秒茹でる。みょうがはざるにあけて水気をしっかり切り、保存容器に入れ、甘酢液を熱いうちにかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。1ヶ月保存可能。
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- 3
- みょうがはざるにあけて水気をしっかり切り、保存容器に入れて、甘酢液を熱いうちにかける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。1週間保存可能。
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- 4
- 千切りにして、きゅうりやなすや青紫蘇などの夏野菜と和え物に。
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- 5
- 赤色に染まりみょうがの香りが移った甘酢液の再利用は、一度鍋に移して沸騰したら火をとめ粗熱を取る。酢が足りない時はおこのみでプラス。
ドレッシング、酢飯、和え物に。
おいしくなるコツ
茹で上がったみょうがに常温まで粗熱を取った甘酢液に漬けることで食感を残す。
きっかけ
みょうがのつかみどりをして、大量にゲット‼︎
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