野菜を食す‼︎茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
みょうが大好き‼︎

材料(8人分)

みょうが
200g
100ml
100ml
砂糖
30g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    甘酢液を作る。鍋に水と調味料を入れ火にかけ、沸騰したら火をとめる。常温まで粗熱を取る。
  2. 2
    沸騰した湯で、みょうがを30秒茹でる。みょうがはざるにあけて水気をしっかり切り、保存容器に入れ、甘酢液を熱いうちにかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。1ヶ月保存可能。
  3. 3
    みょうがはざるにあけて水気をしっかり切り、保存容器に入れて、甘酢液を熱いうちにかける。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。1週間保存可能。
  4. 4
    千切りにして、きゅうりやなすや青紫蘇などの夏野菜と和え物に。
  5. 5
    赤色に染まりみょうがの香りが移った甘酢液の再利用は、一度鍋に移して沸騰したら火をとめ粗熱を取る。酢が足りない時はおこのみでプラス。
    ドレッシング、酢飯、和え物に。

おいしくなるコツ

茹で上がったみょうがに常温まで粗熱を取った甘酢液に漬けることで食感を残す。

きっかけ

みょうがのつかみどりをして、大量にゲット‼︎

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする