作り方
-
- 1
- 茄子のヘタをとり、半分にカットします。茄子のおもて面に切り込みを入れ水に5分ほどつけてアク抜きします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、水気を切った茄子を両面焼きます。(中火)
-
- 3
- つけ汁を作ります。
★の調味料をボールに入れよく、混ぜておきます。
-
- 4
- 茄子が両面焼けて柔らかくなったら、菜箸で割きます。(味をよく染み込ませるため)
割いた茄子を3で作ったつけ汁の中に入れ、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
-
- 5
- 10分ほど経ち、味がなじんだら器にもり、鰹節をまぶして完成です♪
きっかけ
茄子が1本だけ余っていたので、消費したくて考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません