アプリで広告非表示を体験しよう

*茄子の煮びたし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
めちゃめちゃ簡単です!メイン作りながら片手間で作れますっ!おかずが物足りない時にもってこいメニューです♪

材料(1人分)

なす
1本
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★お酢
小さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★白だし
小さじ1/2
鰹節(飾り付け用)
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタをとり、半分にカットします。茄子のおもて面に切り込みを入れ水に5分ほどつけてアク抜きします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、水気を切った茄子を両面焼きます。(中火)
  3. 3
    つけ汁を作ります。
    ★の調味料をボールに入れよく、混ぜておきます。
  4. 4
    茄子が両面焼けて柔らかくなったら、菜箸で割きます。(味をよく染み込ませるため)
    割いた茄子を3で作ったつけ汁の中に入れ、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
  5. 5
    10分ほど経ち、味がなじんだら器にもり、鰹節をまぶして完成です♪

きっかけ

茄子が1本だけ余っていたので、消費したくて考えました!

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする