お化け胡瓜活用法!胡瓜の皮のピリ辛酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
家庭菜園でお化け胡瓜が採れたら…w
そんな胡瓜の皮を使ったピリ辛酢の物です。
豆板醤が旨みをだして箸が進みます♡
普通の胡瓜の千切りで作っても美味しいですよ♪

材料(2~4人分)

お化け胡瓜(30㎝使用)
1本
砂糖
小1
小1
醤油
小1
豆板醤
小1
仕上げ用 白ごま
少々

作り方

  1. 1
    使用した胡瓜は30㎝程ありました。
  2. 2
    5~6㎝の長さに切る。
  3. 3
    皮を剥く。
  4. 4
    剥いた皮を千切りにする。
  5. 5
    調味料を全部入れてよく混ぜて少し置くと出来上がりです。
    仕上げに白ごまをかけて下さい。
  6. 6
    ※残った胡瓜は中の種を取って『ポリ袋で簡単浅漬け』レシピID:1610004670を作りました。
  7. 7
    仕上がりはこんな感じです。

おいしくなるコツ

胡瓜の皮はあまり厚く切らないでね♪ 残った胡瓜の中身は浅漬けにしました。 他にもお化け胡瓜の皮のきんぴらレシピも有ります。レシピID:1610005817

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が大きくなりすぎたので作りました。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
胡瓜の皮 簡単 節約 つまみ
料理名
胡瓜のピリ辛酢の物

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする