お化け胡瓜活用法!胡瓜の皮のピリ辛酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お化け胡瓜(30㎝使用)
- 1本
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 小1
- 醤油
- 小1
- 豆板醤
- 小1
- 仕上げ用 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 使用した胡瓜は30㎝程ありました。
-
- 2
-
- 5~6㎝の長さに切る。
-
- 3
-
- 皮を剥く。
-
- 4
-
- 剥いた皮を千切りにする。
-
- 5
-
- 調味料を全部入れてよく混ぜて少し置くと出来上がりです。
仕上げに白ごまをかけて下さい。
-
- 6
-
- ※残った胡瓜は中の種を取って『ポリ袋で簡単浅漬け』レシピID:1610004670を作りました。
-
- 7
-
- 仕上がりはこんな感じです。
おいしくなるコツ
胡瓜の皮はあまり厚く切らないでね♪
残った胡瓜の中身は浅漬けにしました。
他にもお化け胡瓜の皮のきんぴらレシピも有ります。レシピID:1610005817
きっかけ
家庭菜園で胡瓜が大きくなりすぎたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな胡瓜の皮を使ったピリ辛酢の物です。
豆板醤が旨みをだして箸が進みます♡
普通の胡瓜の千切りで作っても美味しいですよ♪