熱々☆小粒玉ねぎのミートグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
小粒の新玉ねぎを使ってミートグラタンを作りました♪コトコト煮れば出来るので簡単にできます(^O^)熱々をど~ぞ♡

材料(4人分)

小粒玉ねぎ(新玉ねぎ使用)
4~6個
合い挽き肉
200g
にんにく
1片
トマトの水煮(缶詰)
200cc
固形コンソメ
1個
200㏄
とろけるスライスチーズ
4枚
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは頭と根を切り落として皮を剥いておく。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。
    ※16㎝鍋を使用
  3. 3
    ひき肉を加え中火にして火が通るまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、水トマトの水煮、コンソメを加えて蓋をし、弱火でコトコト煮る。
  5. 5
    水分が煮詰まって底に少し残るくらいになるまで煮る。
    写真を参照にしてください♪
  6. 6
    ココット皿に玉ねぎを真ん中に置いてからひき肉を周りに詰め、
    スライスチーズを半分にしたのを十字に置いてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上が有りです。

おいしくなるコツ

煮る時は弱火でコトコト煮てくださいね♪ チーズはお好みで増やして下さい。

きっかけ

家庭菜園で小さい玉ねぎが採れたので作ってみました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンクリスマスオードブル簡単おもてなし料理玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ ミートグラタン 熱々 簡単
料理名
玉ねぎのミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする