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料亭の味、カニのしんじょう レシピ・作り方

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MAMA6138
ちょっと大変ですが、たまには手間暇かけるのもいいでしょう。

材料(4,5人分)

カニ缶
1缶
豆腐
半丁
山芋
約20cm
1つまみ
料理酒
小さじ1/2
サラダ油
適量
小葱/三つ葉
1,2本
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作り方

  1. 1
    豆腐の水出しをした後、さらにふきんでしっかりと絞り、水気をとる。
  2. 2
    山芋をすりおろして豆腐に加える。
  3. 3
    カニのほぐし身と塩、料理酒を加え、混ぜる。
  4. 4
    油で揚げるか、たっぷりの油で両面を焼く(弱火でこんがりと)。
  5. 5
    一度冷まし、食べる直前にもう一度揚げるか油で焼く。
  6. 6
    お好みでネギや三つ葉を添えて盛り付ける。
    そのまま、塩をつけて食べても、だしをかけて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

一度揚げただけだと、豆腐臭さがでることがあるので、冷まして、二度揚げするのがお勧めです。

きっかけ

ちょっと前にカニ缶を安売りしていたのと、山芋があまっていたので。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
かに山芋木綿豆腐
関連キーワード
和食 揚げる 高級
料理名
カニしんじょう

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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