簡単☆手作りプチ厚揚げのピリ辛和え♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
小さく切った木綿豆腐をカラッと揚げてピリ辛中華タレと辛めました。
作るのも超~簡単!
おかずに一品やお酒のつまみにも合います♪

材料(2~4人分)

木綿豆腐(300g使用)
1丁
《タレ材料》
☆豆板醤
小1
☆料理酒
大1
☆濃い口醤油
小1
☆味醂
小2
ごま油
小1
仕上げ用 白ごま(有れば)
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に☆の材料を入れ、良く混ぜてから沸騰させアルコールを飛ばしておく。
  2. 2
    木綿豆腐を写真のようにさいの目切りにする。
  3. 3
    高めの温度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    揚がった状態です。
  5. 5
    豆腐が熱いうちに作ったタレとごま油を加えて良く和える。
  6. 6
    絡めた状態です。
    器に盛ったら白ゴマをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレはアルコールを飛ばすのに火にかけるので耐熱容器に入れてレンジでチンしても大丈夫です。 豆腐が揚げ上がったら熱いうちにタレを絡めて下さい。 辛味は一味(七味)やコチジャンで代用しても良いです。代用する時は量は様子を見ながら調整して下さい。

きっかけ

他の料理に使うために購入した木綿豆腐が1丁余ったので晩御飯の一品にするのに作りました。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般簡単夕食100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 日本酒に合う お弁当のおかず 付け合わせ
料理名
居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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