丑の日にうなぎは1人50グラムだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぶちゃ0270
一人に使ううなぎをはかってみたら、
50グラムでした。
写真はタレをかける前の状態です

材料(1人分)

ウナギの蒲焼き
50グラム
1個
少々
コショウ
ひとつまみ位
ご飯
茶碗1杯
小ネギ
小さくひとつかみ
ウナギのタレ
お好みで

作り方

  1. 1
    上からまっすぐ切らないで、
    より斜めにして
    横にした時にスペースをとれるようにウナギをきります。
  2. 2
    ウナギを斜めにきります。
    (蒲焼きそのままだと、ウナギのスペースが少なすぎるので)
  3. 3
    卵をといて
    塩、コショウをまぜます。
    フライパンにそれを流し入れて焼いて、薄焼き卵を作ります。
  4. 4
    出来た卵を千切りにします
    (好みの幅で。私はやや厚めにしました)
  5. 5
    お皿にご飯をよそいます。
  6. 6
    ご飯の上に、卵をちらして
    その上にうなぎを並べます。
  7. 7
    小ネギをパラパラとかけて、
    最後にウナギのタレをお好みでかけて出来上がりです

きっかけ

高いウナギを少しでも多くみせようとしたこと。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする