丑の日にうなぎは1人50グラムだけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウナギの蒲焼き
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- ひとつまみ位
- ご飯
- 茶碗1杯
- 小ネギ
- 小さくひとつかみ
- ウナギのタレ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 上からまっすぐ切らないで、
より斜めにして
横にした時にスペースをとれるようにウナギをきります。
-
- 2
-
- ウナギを斜めにきります。
(蒲焼きそのままだと、ウナギのスペースが少なすぎるので)
-
- 3
- 卵をといて
塩、コショウをまぜます。
フライパンにそれを流し入れて焼いて、薄焼き卵を作ります。
-
- 4
-
- 出来た卵を千切りにします
(好みの幅で。私はやや厚めにしました)
-
- 5
- お皿にご飯をよそいます。
-
- 6
- ご飯の上に、卵をちらして
その上にうなぎを並べます。
-
- 7
- 小ネギをパラパラとかけて、
最後にウナギのタレをお好みでかけて出来上がりです
きっかけ
高いウナギを少しでも多くみせようとしたこと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
50グラムでした。
写真はタレをかける前の状態です