材料(4人分)
- ほうれん草
- 4束
- *すりごま
- 大2
- *砂糖
- 小1/2
- *しょうゆ
- 小2
- *みりん
- 小2
作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を加え、ほうれん草の根元をゆっくり10秒つけ、ゆでます。
-
- 2
-
- 次に、ほうれん草全てをゆっくり10秒ゆでます。
-
- 3
-
- ②を冷水でサッと冷やし、ザルにあげます。
-
- 4
-
- 水気を絞って3cm間隔に切ります。
-
- 5
-
- *を容器に入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ④と⑤をボウルに入れて、和えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
よく水気を絞り、*としっかり和えることです!
きっかけ
お弁当の彩りをよくするために作りました(*^^*)
お弁当のおかずに、ぴったりです^ ^