材料(4人分人分)
- 豚ひき肉
- 約150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●パン粉
- 30g
- ●牛乳
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1/2個
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 大根
- 10cm
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。大根をすりおろす。大葉は千切りにする。●を合わせておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●、卵、ナツメグ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- 熱したフライパンに油をしく。タネを4等分にして、空気を抜き、楕円形に形を整え、真ん中を少し窪ませてフライパンで焼く。
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- 4
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- 両面に焦げ目が着くまで焼き、水をハンバーグの1/3ほど入れてフタをして蒸し焼きにする。
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- 5
- 竹串をさして、赤い汁が出てこなければ焼き上がり。
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- 6
- お皿に乗せて、水気を絞った大根、大葉を乗せて完成。ポン酢をかけて召し上がって下さい。