おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
さっぱりハンバーグ
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

豚ひき肉
約150g
玉ねぎ
1/2個
●パン粉
30g
●牛乳
大さじ3
溶き卵
1/2個
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
大根
10cm
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。大根をすりおろす。大葉は千切りにする。●を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●、卵、ナツメグ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしく。タネを4等分にして、空気を抜き、楕円形に形を整え、真ん中を少し窪ませてフライパンで焼く。
  4. 4
    両面に焦げ目が着くまで焼き、水をハンバーグの1/3ほど入れてフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    竹串をさして、赤い汁が出てこなければ焼き上がり。
  6. 6
    お皿に乗せて、水気を絞った大根、大葉を乗せて完成。ポン酢をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

大根があったので

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/25 16:27
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます!美味しく召し上がっていただけたようでうれしいです(*^^*)暑い日にはさっぱりしたものがいいですよね♪
2015/08/19 13:32
ポン酢でさっぱりいただきましたー!
sancyu3
レポートありがとうございます(^-^)とっても美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする