材料(2人分人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 3cm
- 厚切りベーコン
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 4個
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をしき、1を炒める。野菜に火が通ったらケチャップ(大さじ2)を加えて水分をとばす。
-
- 3
-
- ご飯を加え、ケチャップが全体に絡まるように混ぜる。味をみて塩胡椒を加える。出来上がったら2等分して皿に盛る。
-
- 4
- フライパンをキッチンペーパーでふく。卵を2つボウルに溶いておく。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに油をしき、卵を流し入れる。すばやく菜箸でかき混ぜながら焼いていく。
-
- 6
- 好みの焼き具合になったら火を止め、フライ返しを使いながらケチャップライスの上に滑らせる。
-
- 7
- 仕上げにケチャップ(適量)をかけて完成。