材料(3人分)
- 鶏肉
- 200g
- 卵
- 1コ
- あれば牛乳を卵に混ぜて
- 50cc
- 小麦粉
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 市販のから揚げ粉
- 大1
- 塩(粉に加えて)
- 小1
- 下味に塩こしょう
- 少々揉み込む
作り方
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- 1
- ムネ・モモを使うときはフォークで数カ所突き刺して食べやすい大きさに切ります
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- 2
- 下味に塩こしょうをふりよく揉んで下味をつける4時間置く。
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- 3
- 油を中火の弱めにし卵にくぐらせ、粉をつけた鶏肉を入れる
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- 4
- 半分=中火の弱で5分揚げ油切りへあげる、あと半分も同様に。中火の強にしもう一度投入して泡が小さくなったらあげる目安5分
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- 5
- そのままラップに包んでジップロックタッパーで冷凍保存
おいしくなるコツ
塩味が中まで浸透して欲しいので4時間は寝かせたい
きっかけ
お弁当用に冷凍保存しておいても美味しい唐揚げに