甘い♡さつまいもコロッケ꒰ ♡´∀`♡ ꒱ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 1本(250g)
- 合挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 適宜(大さじ2)
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1
- 小麦粉
- おたま1杯
- 卵
- 1個
- パン粉
- おたま2杯
- (揚げ)油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをいちょう切りに切って柔らかくなるまで煮ます。
※弱火〜中火で15分ぐらい。
-
- 2
-
- その間に、マーガリンをひいたフライパンでみじん切りにした玉ねぎと合挽き肉を炒めます。
-
- 3
-
- 柔らかくなったさつまいもをつぶして、玉ねぎと合挽き肉、コンソメ、塩胡椒を入れて混ぜ混ぜ‥しっとりしなかったら牛乳を入れて調整します。
-
- 4
-
- ③を丸めて軽くつぶし、小麦粉→卵→パン粉を付けていきます。
-
- 5
-
- きつね色になるまで油で揚げたら完成!
おいしくなるコツ
中身は煮えているので、しっかり油で揚げる必要はなくきつね色になればOK♡
きっかけ
息子がコロッケが好きなので‥。