材料(4〜5人分)
- 大根
- 15センチ
- ブリ(切り身)
- 4〜5枚
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 麺つゆ(2倍)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 1㎝より少し大きい幅に切り、水から10分ほど下ゆでする。
-
- 2
-
- ブリはお湯をかけて、水分をとっておく。
-
- 3
-
- 水、しょうゆ、生姜、
麺つゆ、砂糖、みりんを入れ、沸騰したら大根とブリを入れる。
キッチンペーパーで落し蓋をする。
-
- 4
-
- 中火で、15分ほど煮込み、キッチンペーパーをとって、中火〜強火で3〜4分煮込むと完成‼︎
-
- 5
-
- 臭みもなくて美味しいよぉ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
おいしくなるコツ
お湯をかけることで臭みを抑える。
きっかけ
ブリを頂いたので&受験生応援キャンペーン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません