子供の好物 かぼちゃつくね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LINママ
子供の好物をご飯にのせて、甘辛いタレをかけました

材料(2人分)

つくね
○鶏ひき肉
100g
○豆腐
100g
○玉ねぎ
半分
○人参
1/4個
○塩
少々
かぼちゃ
1/8個
ご飯
丼2杯分
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    つくねを作る。○の材料を混ぜて捏ね、一口大に丸める。
  2. 2
    ①を両面2分ずつ中火で焼いて焼き目を付け、弱火にして蓋を閉め、5分蒸し焼きにする
  3. 3
    かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで5分加熱。ラップをしたまま冷ます。
  4. 4
    タレを作る。●の調味料を混ぜ、耐熱容器に入れ、600Wで30秒加熱する。
  5. 5
    容器にご飯を入れ、②のつくねと③のかぼちゃをのせ、④のタレをかける

きっかけ

夫のいない夕食、2歳の息子の夕飯に、作り置きしていたつくねとかぼちゃをご飯に乗せて、丼にしてみました。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかぼちゃつくね

このレシピを作ったユーザ

LINママ 小学生の息子を持つ副業までする働くママ。時短を何より心掛けてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする