お鍋で炊いた☆サフランを使ったガーリックライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
サフランを使ったガーリックライスです♪
厚手のお鍋で簡単に炊けます。
ビーフシチューやドライカレーなどと一緒にどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

2合
米と同量
サフラン
少々
にんにく
2片
オリーブオイル
大2
小1

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    1、お米を研いで20分ほどつ水に浸けておいてからザルにあげておく。
    2、にんにくをみじん切りにする。
    3.80ccのぬるま湯にサフランを少々入れて色を出しておく。
  2. 2
    厚手のお鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    お米を加えてお米が少し透明になるまで炒める。
  4. 4
    サフランを浸した液を加えた分量のお水とお塩を加えて蓋をして中火にかけ、鍋と蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にして15分煮て火を止めて10分蒸らす。
  5. 5
    炊きあがった状態です。

おいしくなるコツ

お米を炒め過ぎるとお米が割れるので気を付けて下さい。 塩加減は薄目なのでお好みで増やして下さい。 堅めが好きな方はお水の量を少し少なくして下さいね♪

きっかけ

ガーリックライスを炊飯器で炊くと匂いが残るのでお鍋て作りました。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理おもてなしもう一品ガーリック・にんにく簡単夕食
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする