ドライクランベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 薄力粉 100g+小さじ2
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 M2個
- ドライクランベリー 50g
- ホワイトチョコレート 60g
作り方
-
1
バター、卵は常温に戻す。
薄力粉100g分をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型に敷紙をする。 -
2
ドライクランベリーをお湯でさっと洗って水気をよく拭き取り、薄力粉小さじ2をまぶす。余分の粉を取り除く。
ホワイトチョコレートを5mm角程度に刻む。 - 3 バターに砂糖を数回に分けて加えながら白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 4 卵をよく溶いて③に少しずつ加えながら混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉を加えて生地に艶が出るまで混ぜる。
-
6
クランベリーとホワイトチョコを生地に加えてさっと混ぜる。
型に流して真ん中が凹んだ形になるようにヘラでならす。 -
7
オーブンに入れて180℃で10分、その後170℃に下げて30~35分焼く。
敷紙ごと型から外し、網の上で冷ます。冷めたら紙を外す。
きっかけ
家族がバターケーキを好むので、混ぜる具をいろいろ変えて楽しんでいます。ドライクランベリーをたくさん買ったのでホワイトチョコと組み合わせました。
おいしくなるコツ
バターや卵が冷えていると生地が混ざりにくいので必ず常温に戻してください。 好みでベーキングパウダー小さじ1を同量の薄力粉と置き換えても構いません。
- レシピID:1610005901
- 公開日:2014/10/01
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- パウンドケーキ
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- ドライクランベリー ホワイトチョコレート 無塩バター 薄力粉
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