大豆でカスレ☆豆と豚肉の煮物♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
南仏料理のカスレは白いんげんを使うのですが大豆を代用して栄養化UPしました♪優しい味で身体にも優しいお料理です(*^_^*)

材料(4人分)

大豆の水煮or蒸し煮
200g
豚バラ肉
150g
玉ねぎ(中1個)
200g
セロリ
200g
トマト(中1個)
200g
炒め用 オリーブオイル
大1
☆水
200cc
☆香辛料(ローレル、ナツメグ、他)
各 少々
☆粗挽き塩コショウ
小1/2
☆固形 コンソメ
1個
パン粉
大4
みじん切りパセリ
大1
仕上げ用オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って薄切り。セロリは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    ≪下準備≫
    トマトは乱切りにしておく。
    ※生トマトの代わりにピューレを使うときは半分の量で良いです。水煮なら同量にして下さい。
  3. 3
    ≪下準備≫
    豚肉は3cm位の幅に切っておく。
  4. 4
    小鍋(20cm使用)にオリーブオイルを入れ強火で豚肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    強火のまま 
    玉ねぎとセロリをいれ玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    トマトを加え火が通って形が崩れるまで炒める。
  7. 7
    大豆と☆の材料を入れ中火にして水分が1/3位になるまで煮る。
    ※オーブンを220度に予熱する。
  8. 8
    こんな感じ♪
  9. 9
    耐熱容器に移しパン粉、パセリを載てからオリーブオイルを軽く回し掛けし予熱したオーブンで15分焦げ色がつくまで焼いたら出来上がりです♪
    ※機種によって癖があるので様子を見て下さい。

おいしくなるコツ

大豆は『ぐーちゃんこ』さんのレシピID: 1580035877 『悪玉コレステロールのコントロールに!蒸し大豆 レシピ・作り方』で作った蒸し大豆を使用しました。香辛料はローレル、ナツメグ、オールスパイス、パプリカを使用しました。

きっかけ

南仏料理のカスレが美味しいので大豆を使って作ってみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみおもてなしもう一品大豆
関連キーワード
南仏料理 簡単 ワインに合う ヘルシー
料理名
カスレ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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