食べ過ぎちゃう カリカリ大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーカップ
学校給食のメニューだったそうです。子供が好きそうな味、大人も好きな歯ごたえです。
みんながつくった数 10

材料(1〜2人分)

大豆水煮
半カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小さいボールに大豆の水煮を入れ、片栗粉を振りかけて、容器を振って満遍なく大豆の周りにまぶす。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱し、大豆を入れて、鍋を時どき揺すりながら少しきつね色になるまで焼く。へらで炒めても良いが、大豆がくっついても鍋を揺らしてるうちに離れる。
  3. 3
    お皿に醤油と砂糖を入れて砂糖を溶かす。全部溶けなくても良い。
  4. 4
    カリカリに揚がった大豆をお皿に入れて直ぐにかき混ぜ、絡める。

おいしくなるコツ

カリカリに揚げるのに5分以上かかります。味付けにお酢を入れる作り方もあるようです。

きっかけ

大豆の煮豆に飽きて。友達に教えてもらって半信半疑で作ったら美味しかったので。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
大豆の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ティーカップ メモも兼ねて。

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/18 18:22
カリカリ大豆にはまってしまいました!こちらのレシピはお皿で味付けなのでフライパンが汚れなくて良いですね♪ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
2022/12/28 09:24
余った大豆でつくりました!美味しかったです!
すーせんせい
作ってくださってありがとうございます(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする