簡単☆蛸とシメジののアンチョビガーリック炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
蛸とシメジのアンチョビガーリック炒めです♪
ワインやビールにピッタリ!!
ササっと簡単に出来きて美味しいですよ~(^O^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

しめじ
1パック
蛸ぶつ切り
100g
にんにく
1片
アンチョビペースト
小1/4
小1/4
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    シメジは軽く洗うか汚れを落としての石附をを取って解しておく。
    にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、ニンニクと鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    シメジを入れ中火にして炒める。
  4. 4
    シメジに火が通ってしんなりしたら蛸を加える。
  5. 5
    アンチョビと塩を加えて蛸から水分が出るので
    水分が無くなるまで炒める。
    ※使用している匙は小1/2匙(2.5)です。
  6. 6
    出来あがった状態です。

おいしくなるコツ

蛸から水分が出るので水分た無くなるまで炒めて下さい。 お好みで辛みの鷹の爪は増やして下さいね(*^_^*)

きっかけ

1kgの冷凍カット蛸を買ったのでつまみにになるように作りました。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理簡単おつまみたこフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
蛸とシメジのアンチョビガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/27 11:41
美味しくいただきました(*^_^*) また作ります‼
yuzuyumi
yuzuyumiさん初めまして♪蛸が大きくて豪華ですね(^O^)凄く美味しそうです♪喜んで貰えて嬉しいわ♡素敵な作レポをありがとうございます(*^_^*)
2014/11/12 09:09
簡単に作れてとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
なお9605 さんおはようございます(^O^)蛸が一杯で凄く美味しそうです♡にんにくと蛸って相性がいいですものね♪ 美味しそうな作レポをありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする