簡単にピラフ風の味 ☆ ベーコンの洋風炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
さっぱりした味付けで炒めて作るけどピラフの様な味わいです(*^_^*)子どもも喜ぶバター風味で簡単に作れるのでお昼ご飯にピッタリです♪
みんながつくった数 28

材料(3~4人分)

炊いたお米
2合
ベーコン
4枚
玉ねぎ(中玉)
1個
ピーマン
1個
人参
15g
小1/2
粗挽き黒コショウ
少々
バター
20g
炒め用サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ベーコンは1~1.5cm幅に、野菜はみじん切りにする。
  2. 2
    油を引いた中華鍋中火でベーコンを入れて軽く火が通るまで炒める。
  3. 3
    野菜と塩を入れて野菜に火が通るまで炒める。
  4. 4
    炊いたお米とバターを加えてバターが溶けて全体に良く混ざるように炒める。
  5. 5
    粗挽き黒コショウを入れて良く混ぜると出来上がりです。
  6. 6
    出来あがった状態です♪

おいしくなるコツ

バター風味がメインなので(出来れば…)バターを使って下さい。 粉コショウだと味が変わるので粗挽きコショウが無ければ使わない方がいいです。

きっかけ

昔から作っているのですが、これは昔良くお昼に行っていたお店で食べていたベーコンピラフを再現したものです。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコンフライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティ簡単夕食
関連キーワード
お昼ごはん 簡単 子どもが喜ぶ 洋風炒飯
料理名
ピラフ風ベーコン炒飯

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 11 件)

2022/02/01 06:22
残りご飯でチャーハンは良く作りますが、ピラフも美味しいですね♥いつもと違う味に家族もパクパク食べてくれました!!(#^.^#)ピラフ好きなので嬉しかったです♥
chiharu-mama
chiharu-mamaさん♪ 承認が遅くなって申し訳ありませんm(__)m レシピ!喜んで頂けて嬉しいです(^^)/ 作レポをありがとうございます♡
2021/12/18 18:40
すごく簡単に出来ました。バターの風味が美味しかったです。また作ります。ありがとうございます
panda 77
panda77さん♪ 承認が遅くなり申し訳ございませんm(__)m 喜んで頂けて良かったです♡ 美味しそうな作レポをありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする