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ヘルシーな鶏胸肉のソテー 和風マスタードソース♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
鶏胸肉のソテーに和からしを使ったマスタードソースをかけました♪
安くてヘルシーな鶏胸肉がお洒落なお料理に変身です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
180g
オリーブオイル
大1
白ワイン
大1
少々
≪和風マスタードソース≫
白ワイン
大4
和からしチューブ
小1(弱)
濃い口醤油
小2
生クリーム
大2
(ホイップ使用時 バター)
(20g)
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉に軽く塩を振り、
    オリーブオイルを引いたフライパンを強火にかけて鶏肉の表面を焼く。
  2. 2
    お肉の表面が焼けたらワインを入れて弱火にし、蓋をして8分位蒸し焼きにしてから
    蓋を取って強火にして水分を散らして焦げ色を付ける。
    ※お肉の厚さで焼き加減は調整して下さいね♪
  3. 3
    焼けた鶏肉は薄切りにする。
  4. 4
    ≪マスタードソース≫
    小さいフライパン(14cm使用)にワインとからしを入れ良く混ぜて沸騰させたら生クリームを入れる。
  5. 5
    生クリームを入れて直ぐはモッタリしますがそのまま火にかけていると少しサラッとなります。
    最後にお醤油を加えてソースの出来上がりで
    盛りつけた薄切り肉にかけて下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼きすぎないで下さい。水分を散らしたらこんがり表面に焼き色を付けてもいいし、最初に焼き色を付けてもOKです♪ソースの生クリームをホイップ使用時はバターを足して下さい、又、とろみが足りないと思うのでお好みでとろみもつけてくださいね。

きっかけ

お外で食べたマスタードソースが美味しかったので和からしで代用して鶏肉のソテーにかけてみました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理100円以下の節約料理お肉のおもてなし料理お肉に合うソースチキンソテー
関連キーワード
フランス料理 簡単 お洒落な料理 ワインに合う
料理名
鶏胸肉のソテー 和風マスタードソース

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/21 20:08
胸肉の代わりにささみを、生クリームの代わりにフレッシュクリームを使いとろみをつけてソースを作りました。代用材料でも美味しくできました(^o^)
ぐーちゃんこ
胸肉よりささみの方が柔らかくて美味しいと思うわ!いい感じに焦げ色がついて美味しそう~!素敵な作レポありがとうございますね(*^_^*)

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