Big size!餅やわらかジューシーなイチゴ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arashi5finger
苺が大きいのでビックサイズです
材料代552円

材料(8人分)

白玉粉
100g
130~140CC
砂糖(水あめなら小さじ半分)
小さじ1
うぐいす粉
大匙3
あんこ(好みでこしあん白あん粒あん
100g~
苺(ひのしずく 甘みと酸味がある品種)
8個

作り方

  1. 1
    準備
    苺は水洗いして
    キッチンペーパーなどで水を拭き取る
    苺 ひのしずく使用
    L玉子に負けないくらいの大きさです
    ジューシーで
    甘みと酸味のバランスがいい大福向き
  2. 2
    準備
    器にふるった粉を入れておく
    右上が国産うぐいす粉(青大豆)
    左が抹茶と青汁をブレンドして色鮮やか
  3. 3
    白玉粉と砂糖(水あめ)を耐熱ボールに入れて少量ずつ水を入れ
    滑らかになるまで混ぜ
    600W50秒レンチンして混ぜる
  4. 4
    均一に混ぜて
    再度600w50秒
    レンチンし混ぜる
  5. 5
    均一に混ぜて
    3度目600W50秒レンチンして混ぜる

    艶がでてもっちりした状態です
  6. 6
    皮の完成です
    ※ライトの加減で
    こんな色になってしまいましたが真っ白です
  7. 7
    うぐいす粉を入れた器に6をうつす
    手粉をつけて
    棒状にのばし手でちぎり
    ぺちゃんこにして餡と苺を真ん中に置いて包んだらできあがり
  8. 8
    大福作ってから
    苺で包みました

おいしくなるコツ

3でなめらかになるまで少量ずつ水で溶いて レンチンだとムラがあるので4.5で均等にすること 餡の量はお好みで調整してください

きっかけ

イチゴ大福高いし ^^うぐいす粉で栄養価Up華やぎも増します

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 いちご てみやげ お茶うけ
料理名
くまもと産イチゴひのしずく イチゴ大福

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする