ピリッと美味しいチリコンカン(チリビーンズ)♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
ピリッと美味しいチリコンカン(チリビーンズ)を作ってみました♪お好きなパンやトルティーヤに添えて食べて下さいね(*^_^*)ワインやビールにも凄く合います♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉か牛挽肉
200g
豆水煮缶詰(お好きなお豆で♪)
1缶
トマト水煮缶詰(ホールorカット)
1缶
玉ねぎ
中1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大2
赤ワイン
100cc
味の素コンソメ
1個
チリパウダー
小1
ローレル・ナツメグパウダー(有れば)
少々
お醤油
小1
塩・黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ≪下準備≫
    牛肉の挽肉を使う時はそのまま使用し、薄切り肉を使う時は小さく切っておく。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りがするまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、有ればローレルとナツメグをかけて(無ければ入れなくてOK)炒める。
  6. 6
    お肉に火が通ったらトマトの水煮と赤ワインにコンソメを入れる。
  7. 7
    続けてチリパウダーと豆の水煮も加えて15~20分クツクツ煮て、仕上げにお醤油を加えて塩と黒胡椒で味を整えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

トマト水煮缶のホールを使う時は粗く切ってから使用して下さい。辛みはお好みで焼成して下さいね♪ チリパウダーは辛みの他にも色んな香辛料が入っていてチリコンカン用のスパイスです。 仕上げにパセリをかけたり、粉チーズをかけて食べると美味しいです♪

きっかけ

昔からお外で食べて美味しくて作っているのですが、今回ブロ友さんに作り方を教えてと言われてレシピ投稿しました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
チリコンカン玉ねぎガーリック・にんにく
関連キーワード
メキシコ料理 簡単 缶詰 ビールに合う
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/11 09:55
ピリッと辛くておいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
こんばんは(^O^)チリと名がつくので辛い物が食べたい時にピッタリですよね♪とても美味しそうだわ♡素敵な作レポをありがとうございます(*^_^*)
2014/03/13 20:50
うふうふ(^o^) はじめてチリコンカンという料理を作ってみました!ピリッとスパイシー! 最近ハマっている蒸し大豆をふんだんに使って美味しくできました^^
ぐーちゃんこ
わぁ~こんなに早くに作レポありがと~♪喜んで貰えて嬉しいです(^O^)メキシコ料理なのよ♡お豆は身体にいいものね!美味しそうな作レポに感謝です(^O^)

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