材料(4,5人分)
- 鶏の手羽元
- 4,5本
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2,3個
- 鶏がらスープ
- カップ3
- 水
- カップ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 白コショウ
- 2,3ふり
- ベイリーフ
- 1枚
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に鶏、スープ、水、ベイリーフ、白ワインを入れて煮立て、アクをとりばがら、約15分煮る。
-
- 2
-
- 大根、人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- スープに野菜を入れて中火でやわらかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 塩、コショウ、酢で味を調え、鍋のまま冷ます。
-
- 5
- 食べる前に一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
一度冷まして、味をしみこませます。
きっかけ
寒い日にはやはり煮込みがあいます。
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