ほこほこ、カリフラワーとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- カリフラワー
- 1房
- ベーコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- マーガリン
- 50g
- 小麦粉
- 2/3カップ
- ベイリーフ
- 1枚
- 牛乳
- カップ4
- 鶏がらスープ
- カップ2
- 塩
- 小さじ1
- 白コショウ
- 4,5ふり
- コリアンダー
- 3,4ふり
作り方
-
- 1
- カリフラワーを小房に分け、固めに下茹でする。
また、じゃがいもも固めにゆでておく。
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- 2
- 玉ねぎを粗みじんにし、溶かしたマーガリンで焦がさないようによく炒める。
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- 3
- 炒めた玉ねぎに小麦粉を加えて弱火で混ぜながら炒め、スープを加えてすばやく混ぜる。
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- 4
- 牛乳を加え、一口大にしたベーコンとベイリーフを加え、こがさないように煮立たせる。
-
- 5
- じゃがいもとカリフラワーを加え、塩、コショウ、コリアンダーで味をつける。
-
- 6
- 弱火で約10分煮る。
おいしくなるコツ
カリフラワーを煮すぎると形がくずれるので、煮すぎないようにします。
きっかけ
寒い日が続いたので。
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