ほこほこ、カリフラワーとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
寒い日に、体があたたまるスープです。

材料(約10人分)

カリフラワー
1房
ベーコン
150g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
マーガリン
50g
小麦粉
2/3カップ
ベイリーフ
1枚
牛乳
カップ4
鶏がらスープ
カップ2
小さじ1
白コショウ
4,5ふり
コリアンダー
3,4ふり

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房に分け、固めに下茹でする。
    また、じゃがいもも固めにゆでておく。
  2. 2
    玉ねぎを粗みじんにし、溶かしたマーガリンで焦がさないようによく炒める。
  3. 3
    炒めた玉ねぎに小麦粉を加えて弱火で混ぜながら炒め、スープを加えてすばやく混ぜる。
  4. 4
    牛乳を加え、一口大にしたベーコンとベイリーフを加え、こがさないように煮立たせる。
  5. 5
    じゃがいもとカリフラワーを加え、塩、コショウ、コリアンダーで味をつける。
  6. 6
    弱火で約10分煮る。

おいしくなるコツ

カリフラワーを煮すぎると形がくずれるので、煮すぎないようにします。

きっかけ

寒い日が続いたので。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
洋食 クリームスープ シチュー 煮る
料理名
カリフラワーとベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする