作り方
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- 1
- あさりはスーパーで買った物なら砂抜き等してあると思いますが、されていなければ砂抜きして、ザルにあげておきます。
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- 2
- じゃがいも、人参、玉ねぎは1センチ角ほどにサイコロ切りする。
じゃがいもは気持ち大きめに。
ベーコン、マッシュルームは小さめにスライスする。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルを少々熱し、ベーコンを炒める。
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- 4
- ベーコンの油が出てきたらバターを加え、バターが溶けてきたらじゃがいも、人参、玉ねぎを加え炒める。
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- 5
- 弱めの中火で焦げないよう、野菜が透き通ってくるまで炒める。
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- 6
- 一度火を止め、5に薄力粉を加え全体にまぶしたら、水を加えて火にかける。
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- 7
- 混ぜながら、とろみがついてきたら牛乳を少しずつ加える。
この時点では全部加えなくて良いです。
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- 8
- ローリエ、マッシュルーム、コンソメを加えたら、焦げないように混ぜながら具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 9
- その間にフライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をして火にかける。
あさりの口が開いたらOK。
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- 10
- 鍋の具材が柔らかくなったら、煮汁ごとあさりを加える。
味をみながら、牛乳、塩コショウで味を整えて出来上がり!
おいしくなるコツ
あさりの塩分によって、塩コショウ等で味を調整してください。
とろみが足りなければ、牛乳に片栗粉を溶かし混ぜて入れると、とろみがつきます。
きっかけ
あさりが安かったので。
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お家で簡単、あったかクラムチャウダー♪