古代米の甘酒 レシピ・作り方

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炊飯器を使って甘酒作り。ヨーグルトメーカーもOK。ヨーグルトメーカーの時は専用容器に容量があるからレシピの半量で。

材料(約5人分)

古代米ミックス
1合
白米生糀
200g
810cc
適宜

作り方

  1. 1
    好みの古代米を1合洗う。
    (玄米でもOK)
  2. 2
    圧力鍋に水を切った古代米と水810ccを入れ、一晩浸水する。
  3. 3
    浸水した古代米に塩ひとつまみ加え、高圧で25分炊く。
    圧が下がったら蓋をあけて一混ぜ。
    古代米のおかゆが炊きあがります。
    炊飯器に移して、50度まで温度を下げる。
  4. 4
    温度が下がったおかゆにほぐした白米生糀を加え混ぜる。
    炊飯器の保温にして蓋をしないで、ふきんをかけて、時々かき混ぜながら10時間ほど保温する。
  5. 5
    10時間後、甘酒が完成。
    味見をして甘みが足りないようなら保温時間を足す。
    仕上げにブレンダーやミキサーでペースト状にする。
    長期保存の場合は冷凍する。

きっかけ

自分の好みに甘酒を作りたくて。いつもは玄米で作りますが、古代米で作っても美味しそうだったから。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

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