材料(約5人分)
- 古代米ミックス
- 1合
- 白米生糀
- 200g
- 水
- 810cc
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- 好みの古代米を1合洗う。
(玄米でもOK)
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- 2
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- 圧力鍋に水を切った古代米と水810ccを入れ、一晩浸水する。
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- 3
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- 浸水した古代米に塩ひとつまみ加え、高圧で25分炊く。
圧が下がったら蓋をあけて一混ぜ。
古代米のおかゆが炊きあがります。
炊飯器に移して、50度まで温度を下げる。
-
- 4
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- 温度が下がったおかゆにほぐした白米生糀を加え混ぜる。
炊飯器の保温にして蓋をしないで、ふきんをかけて、時々かき混ぜながら10時間ほど保温する。
-
- 5
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- 10時間後、甘酒が完成。
味見をして甘みが足りないようなら保温時間を足す。
仕上げにブレンダーやミキサーでペースト状にする。
長期保存の場合は冷凍する。
きっかけ
自分の好みに甘酒を作りたくて。いつもは玄米で作りますが、古代米で作っても美味しそうだったから。
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